«Другие люди»

Хотя подавляющее большинство спецназа состоят из славян, существуют некоторые исключения.

С первого взгляда вы бы сказали, что он цыган. Высокий, хорошо сложенный, спортивный в движениях, симпатичный, с крючковатым носом и пылающими глазами. Капитан играет на гитаре так хорошо, что прохожие останавливаются и не уходят до тех пор, пока он не перестает играть. Он танцует, как могут только немногие. Его офицерский мундир подогнан по нему, как на манекене в витрине главного магазина военной одежды на Арбате.

У офицера типичная карьера. Он родился в 1952 году в Иваново, где пошел в школу. Потом он поступил в высшее воздушно-десантное училище в Рязани и надел форму воздушно-десантных войск. Он командует ротой в Сибирском военном округе. Все очень обыденно и похоже. На первый взгляд. Он – капитан Роберто Руэда-Маэстро – не очень обычное имя для советского офицера.

Это ошибка: капитан – не цыган. И если мы изучим его более тщательно, то отметим и некоторые другие особенности. Он носит форму воздушно-десантных сил. Но в Сибирском военном округе, где он находится, нет воздушно-десантных войск. Еще более странным является тот факт, что после окончания училища Роберто провел некоторое время в Испании в качестве туриста. Это было в 1969 году. Можем ли мы представить, чтобы турист из Советского Союза находился в Испании, находящейся под управлением Франко, в то время, когда Советский Союз не поддерживал дипломатических отношений с Испанией? Роберто Руэда-Маэстро был в Испании как раз в то время и имеет некоторое представление об этой стране. Но самым странным аспектом всей этой истории является то, что после того, как он провел некоторое время в капиталистическом государстве, юноша смог поступить в советское военное училище. И не в какое-то училище, а в Рязанское высшее воздушно-десантное училище.

Эти данные являются ключами. Полный набор ключей дает нам правильный ответ, без опасности ошибиться. Этот капитан – офицер спецназа.

Во время гражданской войны в Испании тысячи испанских детей были эвакуированы в Советский Союз. Истинное число эвакуированных детей неизвестно. Распространенные цифры очень противоречивы. Но их было достаточно для съемки нескольких полнометражных фильмов, книг и статей, написанных о них в Советском Союзе.

Поскольку они были молоды, они вскоре стали курсантами в советских военных училищах. Хорошо известный пример – Рубен Ибаррури, сын Долорес Ибаррури, генерального секретаря Коммунистической партии Испании. Даже в то время испанцев брали в воздушно-десантные войска. Рубен Ибаррури, например, очутился в 8-м воздушно-десантном корпусе. Правда, в оборонительной войне эти подразделения, предназначенные для проведения агрессивных операций, оказались ненужными, и их преобразовали в гвардейские стрелковые дивизии и использовали в оборонительных боях под Сталинградом. Лейтенант Ибаррури был убит во время службы в 35-й гвардейской стрелковой дивизии, преобразованной из 8-го воздушно-десантного корпуса. Это была типичная судьба юношей в то время. Но потом их эвакуировали на Урал и в Сибирь, где Испанская коммунистическая партия (под контролем Сталина) организовала для них специальные школы. После этого сообщения об испанских детях очень редко появлялись в советской прессе.

Одну из специальных школ, известную как Интернациональная школа Е.Д. Стасовой, основали в городке Иваново. Некоторые из выпускников этой школы оказались позже в личной охране Фиделя Кастро, некоторые стали ведущими фигурами в кубинской разведке – наиболее агрессивной в мире, исключая их учителей из ГРУ и КГБ, одинаково жестоких и коварных. Некоторые из выпускников этой школы использовались ГРУ и КГБ в качестве нелегалов.

Необходимо сказать, однако, что большинство испанских детишек первой генерации оставались в Советском Союзе, не имея никакой возможности уехать. Но затем в 1950-х и 1960-х годах родилось новое поколение советских испанцев, отличающееся от предыдущего тем, что последнее не имело родителей в СССР. Ведь это очень важно для коммунистов, если молодого человека посылают за рубеж с рискованной миссией, иметь его родителей в виде заложников.

Второе поколение испанцев множеством способов использовалось Советским правительством для операций за границей. Один из очень эффективных способов – это послать молодого советского испанца на Кубу, дать ему время изучить привычки этой страны и акклиматизироваться, а затем послать его в Африку и Центральную Америку как кубинца для борьбы с «американским империализмом». Большинство кубинских войск, служащих за границей, несомненно, кубинцы. Но среди них есть определенный процент людей, родившихся в Советском Союзе, и имеющих русских жен и детей и военное звание в Вооруженных Силах СССР.

Для чего-то капитан Роберто Руэда-Маэстро служит в Уральском военном округе. Я должен подчеркнуть, что мы пока говорим об обычных спецназовских отрядах, и мы не начинали обсуждать «агентов». Агент – это житель иностранного государства, завербованный советской разведкой. Роберто является гражданином Советского Союза. Он не имеет и никогда в жизни не имел другого гражданства. У него русская жена и дети, родившиеся, как и он сам, на территории СССР. Именно поэтому капитан служит в нормальном подразделении спецназа, как обычный советский офицер.

Спецназ выискивает и находит – это очень легко делать с Советском Союзе – людей, родившихся в Советском Союзе, но явно иностранного происхождения. С фамилией Руэда-Маэстро очень трудно сделать карьеру в любом роде войск Советских Вооруженных Сил. Единственным исключением является спецназ, где подобная фамилия является не тормозом, а пропуском к дальнейшему продвижению.

Я встречал в спецназе людей с немецкими фамилиями, такими как Штольц, Шварц, Вайсс и тому подобное. История этих советских немцев также связана с войной. Согласно переписи 1979 года в Советском Союзе проживало 1 846 000 немцев. Но большинство из этих немцев пришло в Россию двести лет назад и их не используют в спецназе. Требуются другие немцы, и они также живут в Советском Союзе.

Во время войны, особенно на последней стадии, Красная Армия захватила в плен огромное количество немецких солдат. Пленники содержались в крайне нечеловеческих условиях, и нет ничего удивительного в том, что некоторые из них совершали то, что они никогда бы не сделали в другой ситуации. Это были люди, которых прогнали через крайнюю степень жестокости гулаговского режима, которые совершили преступления по отношению к товарищам по плену, иногда даже убившие своего товарища или приведшие его к самоубийству. Многие из тех, кто выжил, выпущенные из лагеря, боялись вернуться в Германию и оседали в Советском Союзе. И, хотя процент таких людей был небольшим, все же это было большое количество людей, которые находились, конечно, в списках советских секретных служб, и использовались ими. Советские секретные службы помогали многим из них осесть и завести семью. Было много немок из Германии, длительно проживавших в России. Поэтому сейчас Советский Союз имеет второе поколение советских немцев, рожденных в Советском Союзе от отцов, совершивших преступления против немецкого народа. Это и есть тот тип молодых немцев, которых можно встретить во многих отрядах спецназа.

Очень редко также можно встретить молодых советских итальянцев такого же происхождения, что и испанцы и немцы. А в спецназе есть турки, курды, греки, корейцы, монголы, финны и люди других национальностей. Как они попадают туда, я не знаю. Но можно предположить, что каждый из них имеет горячо любимую семью в Советском Союзе. Спецназ доверяет своим солдатам, но по-прежнему предпочитает иметь заложников от каждого из них.

Как результат этого, в спецназе достаточно высок процент солдат, родившихся в Советском Союзе от родителей иностранного происхождения. В смеси с советскими национальностями, в основном, русскими, украинцами, латвийцами, литовцами, эстонцами, грузинами и узбеками, эти отряды представляют собой действительно довольно пеструю компанию. Вы можете даже неожиданно встретить настоящего китайца. Такие люди, граждане СССР, но иностранного происхождения, известны как «другие люди». Я не знаю, откуда взялось это название, но иностранцы принимают его и не возражают. На мой взгляд, оно используется без какого-либо оттенка расизма, больше в духе дружбы и хорошего юмора, чтобы отличить людей, которые являются, с одной стороны, советскими людьми, родившимися в Советском Союзе у советских родителей, а, с другой стороны, резко отличаются от основного контингента солдат спецназа своей наружностью, речью, поведением и манерами.

Я никогда не слышал ни о каких чисто национальных формированиях в спецназе – немецкий взвод или испанская рота. Вполне вероятно, что их создадут в случае необходимости, и, вероятно, что в спецназе есть группы созданные на чисто национальной основе. Но я не могу подтвердить этого.