Токарев TT

Несмотря на высокие боевые качества 7,62-мм револьвера системы Нагана обр. 1895 г., более перспективным для вооружения командного состава Красной Армии был признан автоматический (самозарядный) пистолет. Разработка пистолетов в Советском Союзе была начата буквально с нуля, тем не менее, в уже в 1926 г. был запущен в серию ТК («Тула, Коровин») - самозарядный пистолет системы Коровина (т.н. «гражданского образца» калибром 6,35 мм). В дальнейшем было создано еще ряд отечественных самозарядных пистолетов как «гражданского», так и «военного образца» – систем того же Коровина и Прилуцкого. Проходили испытания и зарубежные модели – систем Борхардт-Люгера/Парабеллум (Р-08), Вальтер (модель PP), Кольта-Браунинга (9-мм модель 1911 г.).

Однако, решающим фактором в определении облика первого советского массового пистолета стало последовавшее в июле 1928 г., решение рекомендовать к принятию на вооружение «дальнобойный» 7,62-мм пистолетный патрон (7,62х25; копия германского 7.63х25 Mauser (фактический калибр пули этого патрона составлял 7,65-мм; обозначение же «7,63-мм» было введено с единственной целью избежать путаницы с 7,65-мм пистолетными патронами «Борхардт»). Частично это было вызвано крупными (до 30 тыс. шт.) закупками для вооружения некоторых категорий военнослужащих Красной Армии и особенно - войск ОГПУ, «7,63-мм» пистолетов Mauser C-96 с длиной ствола 99 мм (пистолеты этой модификации в Германии имели неофициальное название «боло», т. е. «большевик»). Еще одной причиной такого выбора стало желание иметь единый патрон для пистолетов «военного образца» и «легких карабинов» (пистолетов-пулеметов) - впрочем, так и не принятых тогда на вооружение.

По результатам испытаний лучшим из пистолетов под этот патрон был признан самозарядный пистолет, разработанный в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода под руководством уже тогда известного русского и советского конструктора-оружейника Федора Васильевича Токарева - как более надежный, легкий и компактный. В феврале 1931 г. пистолет был принят на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм пистолет обр. 1930 г.». За пистолетом закрепилось также неофициальное название «ТТ» - «Тула, Токарев». В процессе освоения пистолета в массовом производстве были несколько изменены детали ударно-спускового механизма, ствола и рамки. Массовое производство модернизированного пистолета было начато в 1933 г., поэтому официально его называют «7,62-мм пистолетом обр. 1933 г.»

Пистолет обр. 1930/33 г. по принципу устройства принадлежит к системам автоматического оружия с подвижным стволом (при коротком его ходе), сцепленным затвором и снижающимся стволом. Ударный механизм куркового типа работает от боевой цилиндрической пружины, расположенной в специальном канале под стволом пистолета. Спусковой механизм обеспечивает ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 8 патронов (у югославских моделей М-57 и М-70, а также венгерской ТТ-58/«Токаджипт»/«Файрберд» – емкостью 9 патронов). Верхние края боковых стенок коробки магазина загнуты внутрь для удержания патронов и подавателя, стенки коробки снабжены отверстиями для указания количества находящихся в магазине патронов. Защелка магазина - кнопочная, расположена в основании спусковой скобы слева. Щечки рукоятки пистолета - пластиковые (иногда до сих пор встречаются деревянные), с крупным вертикальным рифлением. В нижней части рукоятки имеется антабка для пистолетного ремня.

Фактически, ТТ - это несколько облегченный пистолет Кольта-Браунинга Colt M1911 (ставшего «эталонным» оружием этого класса в США), перестволенный под патрон 7.63 Mauser, который, в свою очередь, адаптирован к советским/российским метрологическим и технологическим стандартам (отечественный патрон 7,62-мм боевой пистолетный патрон отличается от «7,63-мм» патрона Маузера только увеличенным, однотипным с револьверным патроном «Наган» капсюлем и уширенной проточкой гильзы). Любопытно, что до начала Великой Отечественной войны это обстоятельство признавалось в СССР вполне официально (хотя и не «педалировалось»).

Прицельная дальность при стрельбе из пистолета составляет 100 м (в настоящее время выпускаются с прицелами, откалиброванными на дальность до 50 м), однако убойная сила пули сохраняется на дальности более 700 м. Повышению меткости стрельбы из ТТ способствуют такие конструктивные решения, как низкое расположение ствола относительно рукоятки, применение массивного кожуха-затвора и нахождение центра тяжести пистолета вблизи его рукоятки.

Одной из особенностей конструкции пистолета, причем не самой удачной, является отсутствие предохранителя как отдельной детали. Функции предохранителя выполняет глубокий вырез на курке, который с шепталом и разобщителем запирает затвор и курок. В ходе эксплуатации пистолета выяснилось, что такая конструкция не обеспечивает безопасность. Для относительно безопасного ношения пистолета с патроном в патроннике имелся предохранительный полувзвод курка, однако, при изношенных частях ударно-спускового-механизма, падение пистолета с курком на полувзводе могло привести к случайному выстрелу. В качестве других недостатков пистолета назывались низкая живучесть некоторых его деталей и (что особенно неприятно) самопроизвольное выскакивание магазина из рукоятки (интересно, что современные китайские образцы этого недостатка лишены). К числу недостатков ТТ относится и не слишком удобная форма рукоятки. По этим причинам револьвер образца 1895 года был оставлен на вооружении Красной Армии и его производство было сохранено вплоть до 1945 г. включительно, причем с конца 1942 г. производство револьверов системы Нагана было предписано срочно увеличить. Еще ранее недостатки пистолета ТТ привели к тому, что в апреле 1941 г. было принято решение заменить его более совершенным пистолетом Воеводина (ПВ). Но этим планам помешала война.

Общий объем выпуска пистолетов ТТ в СССР за период 1933-1951 гг. оценивается в 1 млн. 740 тыс. штук. В континентальном Китае (КНР) и Северной Корее (КНДР) он производится до сих пор (с 1951 и с 1968 гг. соответственно) – в том числе в коммерческой версии под патроны 9х19Para. В Сербии выпускается модификация ТТ (Z-10) и под еще более мощный патрон – 10 mm Auto.

В 1951-1958 гг. для пистолетов ТТ и пистолетов-пулеметов ППШ и ППС выпускался патрон с пулей со стальным сердечником, практически вытеснивший в войсках старый патрон с пулей со свинцовым сердечником.

С вооружения Российской Армии ТТ официально был снят еще в 1993 г. (хотя фактическое изъятие его из частей состоялось значительно раньше – еще во времена СССР; точных данных на этот счет не имеется, но во всяком случае – не позднее 1970-х гг.).

В настоящее время пистолет ТТ состоит на вооружении подразделений Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (включая спецподразделения ФСИН), милиции Чеченской Республики (в т.ч. и ОМСН) и отрядов самообороны Республики Дагестан (т.н. «лесной милиции»; не путать со штатной лесной милицией МВД! – Прим. авт.). Одна из причин «долгожительства» ТТ - 7,62-мм советский боевой пистолетный патрон и сегодня является одним из самых мощных пистолетных патронов в мире (благодаря большому заряду пороха, размещенному в бутылочной гильзе). Однако, не позднее начала 2008 г. следует ожидать полного снятия ТТ с вооружения в связи с истечением срока годности боеприпасов к нему (советского производства; в ряде стран за пределами бывшего СССР патроны к ТТ продолжают выпускаться - и даже разрабатываться!! - до сих пор), не производившихся уже почти ровно 50 лет.